JAL объявила о сокращении до 40% авиалиний и 16 000 человек персонала

Японская авиакомпания JAL (Japan Airlines), которая находится сейчас в процессе реструктуризации, объявила в среду о закрытии 45 авиалиний на внутренних и международных направлениях, сообщила газета "Майнити".

С конца сентября и до марта будущего года последовательно будут закрыты 30 внутренних и 15 международных линий на направлениях в Сан-Паулу, Амстердам, Милан, Рим, Сан-Франциско и другие города мира. В масштабах авиакомпании это означает сокращение 40% международных и 30% внутренних линий. В связи с этим будет сокращено 16 000 сотрудников компании.

В январе этого года компания объявила о сокращении 31 авиалинии и увольнении в течение трех лет 15 700 сотрудников. Как считает газета, события были ускорены в связи с тем, что банки-кредиторы, а также министерство транспорта, под контролем которого проходит реструктуризация, испытывают беспокойство положением дел в компании.

Операционные убытки по итогам завершившегося 31 марта 2009 финансового года составили 160 млрд иен ($1,7 млрд). Согласно планам реструктуризации компания должна уже в нынешнем финансовом году, т. е. до конца марта 2011 г., завершить год с прибылью.