EIA снизило прогноз роста спроса на нефть

Рост потребления нефти в текущем году замедлится из-за долгового кризиса в Европе, а мораторий на бурение на шельфе США приведет к сокращению поставок на мировой рынок, прогнозирует Управление энергетической информации (EIA) США. В ежемесячном докладе EIA сократило прогноз роста потребления на 70 000 баррелей в сутки по сравнению с предыдущим прогнозом. По мнению управления, рост составит 1,5 млн баррелей в сутки - до 85,51 млн.

"Неопределенность по поводу экономического роста в Китае и еврозоне оказывает давление на нефтяные рынки, а спады на фондовых рынках породили опасения, что восстановление экономики будет не таким быстрым, как надеялись", - говорится в докладе.

Долговые проблемы Греции и других стран Европы могут ослабить экономику региона, в результате сократится потребление энергоносителей. Также Европа может снизить импорт товаров, большинство которых производится в Китае, а значит, энергопотребление сократится и в Китае.

В отношении поставок EIA прогнозирует, что в результате полугодового моратория на глубоководное бурение добыча нефти в США в будущем году снизится на 25 млн баррелей и рынки будут больше зависеть от нефти ОПЕК. Управление снизило прогноз роста добычи вне ОПЕК, включая США, в этом году на 160 000 баррелей в сутки - до 500 000 баррелей в сутки, а прогноз роста на 2011 г. - на 190 000 баррелей в сутки.