"Газпром" хочет выйти на рынок сланцевого газа через США

Российская газотранспортная монополия «Газпром» рассчитывает выйти на новый для себя рынок сланцевого газа через США. Это будет не просто, так как в США на этом рынке, уже создавшем для компании серьезную головную боль, наметилась консолидация.

О планах «Газпрома» в этом направлении сообщил накануне глава «Газпромэкспорта» Александр Медведев. "Мы ищем возможности в США", - сказал он в ответ на вопрос, рассматривает ли компания вариант добычи сланцевого газа в этой стране (цитата по Reuters). При этом Медведев не уточнил, о каких именно возможностях может идти речь. Ранее он заявлял о том, что российский концерн изучает возможность покупки американской компании, добывающей сланцевый газ, кардинально изменивший энергетический рынок. В США он уже обеспечивает 15-20% добычи.

«Газпрому» пока нечем похвастаться в сфере добычи сланцевого газа. В феврале компания начала свой первый проект по добыче газа из угольных пластов в Кузбассе. Михаил Корчемкин из аналитической компании East European Gas Analysis считает, что «"Газпром" хочет заняться сланцевым газом в США, чтобы познакомиться с новыми технологиями и с собственным будущим».

Ранее российские чиновники признавали, что рост добычи сланцевого газа в США, позволивший этой стране стать крупнейшим в мире производителем газа в прошлом году, представляет проблему для «Газпрома». Он привел к снижению спроса на сжиженный природный газ (СПГ) в США, что вынудило его производителей, главным образом Катар, переориентироваться на Европу. В результате продажи «Газпрома» в Европе резко сократились из-за дороговизны российского газа по сравнению с СПГ. Кроме того, крупнейшие нефтяные компании, включая ExxonMobil и Royal Dutch Shell, получили лицензии на поиск сланцевого газа в Швеции, Польше, Германии и Франции. Таким образом, сланцевый газ может кардинально изменить баланс сил в ее энергетических отношениях с Россией.

Между тем на американском рынке сланцевого газа наметилась консолидация. В конце мая стало известно, что нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell договорился о покупке за $4,7 млрд наличными независимого производителя газа East Resources, владеющего значительными (площадью свыше 4000 кв. км) и потенциально высокоресурсными участками сланцевой газоносной формации Marcellus. Как отмечала в этой связи The Wall Street Journal, это чрезвычайно ценное приобретение, так как эта формация расположена удачно по отношению к основным потребителям (протягивается из восточной Вирджинии до Нью-Йорка), а запасы газа в ней велики при сравнительно низких издержках добычи.