GM отзывает 1,5 млн автомобилей

Американский автомобилестроительный концерн General Motors отзывает около 1,5 млн своих машин из-за опасности возгорания, вызванной дефектом в системе подогрева стеклоочистительных дворников. Неисправность обнаружена у автомобилей достаточно широкого модельного ряда - это пикапы, джипы, кроссоверы и легковые машины марок Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC и Hummer модельного ряда 2006-2009 гг.

Почти 1,4 млн подлежащих отзыву автомобилей было продано на территории Соединенных Штатов; еще более 100 тысяч - в Канаде, Мексике и некоторых других странах.

В руководстве General Motors (GM )напоминают, что подобная мера - в надежде ликвидировать дефект - предпринималась еще в 2008 г, но с тех пор компания получала новые сообщения о "термальных инцидентах". Под такими инцидентами, уточняют представители автопроизводителя, могут иметься в виду происшествия различного характера, от незначительных повреждений до расплавления пластмассовых деталей под капотом.

"Наш анализ свидетельствует, что количество инцидентов очень мало в сравнении с числом эксплуатируемых автомобилей, однако мы хотим, чтобы наши клиенты не беспокоились ни о чем", - приводит агентство Ассошиэйтед пресс слова Джеффа Бойера, генерального директора GM по безопасности.

У отзываемых автомобилей будет отключена система подогрева жидкости омывания лобового стекла; при этом владелец каждой машины получит по 100 долларов в качестве компенсации.