Шматко: в угольной отрасли могут быть закрыты 5-10 предприятий

Минэнерго России не исключает, что в силу экономической неэффективности к 2012 г. в угольной отрасли могут быть закрыты от пяти до 10 предприятий, - сообщил сегодня в Госдуме глава министерства Сергей Шматко.

Между тем он не уточнил, о каких именно предприятиях идет речь. Как считает Шматко, закрытие этих предприятий может обострить проблему функционирования моногородов, построенных специально для их обслуживания. При этом он отметил, что государство готово оказать поддержку в решении социальных вопросов, связанных с закрытием этих предприятий. По словам заведующего отделом количественной оценки риска научно-технического центра "Промышленная безопасность" (НТЦ ПБ) Александра Гражданкина, за время реструктуризации российского углепрома в 1994-2007 гг. из-за нерентабельности была прекращена эксплуатация более чем половины существовавших на начало периода угольных шахт.

По данным отраслевого аналитического агентства "Росинформуголь", в России в 2009 г. было добыто 300 млн т угля, что соответствует 5-му месту в мире после Китая (2,95 млрд т), США (985 млн т), Индии (525 млн т) и Австралии (415 млн т).