"Лукойл" возобновил поставки нефтепродуктов в Иран

"Лукойл" возобновил поставки нефтепродуктов в Иран вместе с китайской госкомпанией Zhuhai Zhenrong, сказали Reuters источники в отрасли и трейдеры.

Источники в отрасли рассказали, что трейдинговое подразделение "Лукойла" Litasko и Zhenrong поставили партию объемом 250 000 баррелей нефтепродуктов в иранский порт Бандар Аббас на прошлой неделе. По словам трейдеров, Litasko, как ожидается, поставит вторую партию в порт до конца текущей недели.

Представитель "Лукойла" сказал Reuters, что "имели место одноразовые поставки в рамках ранее подписанных контрактов", отказавшись сообщить детали.

Иран занимает пятое место в мире по объему экспорта нефти, однако вынужден импортировать до 40% необходимых ему нефтепродуктов из-за недостатка нефтеперерабатывающих мощностей.

Россия и Китай, входящие в Совет безопасности ООН, поддержали последние санкции в отношении Ирана, однако отказались поддержать меры против нефтегазового сектора Исламской республики.

"Лукойл", владеющий около 1500 автозаправок в США, в апреле прекратил поставки в Иран вслед за выходом из крупного проекта Анаран, что аналитики восприняли как нежелание попасть под международные санкции.

Министр энергетики Сергей Шматко говорил в середине июля, что российские компании готовы поставлять нефтепродукты в Иран при наличии "коммерческого интереса и привлекательных условий".