Связьинвест: доля государства в объединенном "Ростелекоме" составит 55,9%

Доля государства в "Ростелекоме", образованном в результате объединения семи межрегиональных компаний (МРК) "Связьинвеста" и "Дагсвязьинформа", составляет 53,2%, а с учетом акций, предъявленных к выкупу (2,7% от уставного капитала объединенного "Ростелекома"), - 55,9%, свидетельствуют данные финансовых консультантов, приведенные "Связьинвестом" по итогам заседания совета директоров холдинга, где рассматривался вопрос о возможном снижении госдоли в объединенном "Ростелекоме".

Опасения о возможном снижении госдоли в объединенном операторе высказывал советник президента РФ Леонид Рейман. Как ранее сообщали СМИ, по мнению Реймана, госдоля не будет контрольной и составит 43,4% из-за конвертации привилегированных акций МРК в обыкновенные акции "Ростелекома" и размера дисконта при конвертации префов МРК.

Сейчас доля государства в "Связьинвесте" составляет 75% минус 1 акция. Основным акционером "Ростелекома" является "Связьинвест", владеющий 50,7% обыкновенных акций компании, АСВ владеет 29,9%, ВЭБ - 9,8% обыкновенных акций.

Как говорится в сообщении "Связьинвеста", на заседании совета директоров холдинга "многими членами совета было отмечено, что риск сокращения доли государства отсутствует".

Более того, отмечается в сообщении, по расчетам финансовых консультантов, доля государства (совместно "Связьинвеста", ВЭБа и АСВ) вырастет до 53,2%, а с учетом акций, предъявленных к выкупу (2,7% от уставного капитала объединенного "Ростелекома"), доля, контролируемая государством, составит 55,9%.

Кроме того, члены Совета директоров отметили, что организационно-правовая форма ВЭБа и АСВ - государственная корпорация - полностью позволяет государству контролировать пакеты акций "Ростелекома", приобретенные Внешэкономбанком и АСВ.