Intel покупает McAfee за $7,68 млрд

Крупнейший в мире производитель процессоров компания Intel покупает фирму McAfee, работающую на рынке компьютерной безопасности и антивирусных программ. Сумма сделки составит $7,68 млрд.

По условиям соглашения Intel заплатит за каждую акцию McAfee $48, что почти на 60% выше рыночной цены на ее ценные бумаги, зафиксированной в среду. Впрочем, после того как стало известно об этой сделке, цена на акции McAfee подскочила на 58% и достигла отметки $47,17. При этом стоимость ценных бумаг Intel, напротив, снизилась на 3,2% и составила $18,97.

Intel и McAfee заявили, что переговоры о слиянии продолжались последние полтора года и советы директоров двух компаний приняли окончательное решение единогласно. Покупая McAfee – одного из лидеров на рынке компьютерной безопасности, производитель процессоров надеется сделать свои процессоры менее уязвимыми для хакерских нападений. В случае если сделка будет быстро одобрена держателями акций и антимонопольными органами, уже в начале следующего года могут появиться новые продукты, созданные в результате сотрудничества двух компаний. Сообщая о слиянии, Intel подчеркнула, что в нынешних условиях сетевая безопасность стала одним из главных факторов развития компьютерного рынка. Глава McAfee Дэйв Деволт говорит, что хакерские нападения стали очень серьезной проблемой. "За последние несколько лет ситуация с киберугрозой претерпела драматические изменения. Каждый месяц появляются миллионы новых угроз", - отмечает Деволт.

Приобретение McAfee продолжает серию подобных сделок, произошедших на компьютерном рынке за последнее время. На этой неделе Dell приобрела за $1,3 млрд компанию 3PAR, занимающуюся хранением информации. Кроме того, производитель программного обеспечения SAP купил Sybase за $5,8 млрд, а компания Hewlett-Packard приобрела производителя смартфонов Palm за $1,2 млрд.