Трамп судится с организаторами конкурса "Миссис Вселенная"

Американский миллиардер Дональд Трамп и компания NBC Univers во вторник подали в литовский суд иск против местной компании за нарушение авторских прав в связи с проведением в балтийском государстве конкурса "Миссис Вселенная", сообщает агентство Associated Press.

Конкурс в Литве состоялся накануне одного из самых популярных в США шоу "Мисс Вселенная", которое уже почти 60 лет известно в Америке. В конкурсе "Мисс Вселенная - 2010" в понедельник вечером победила мексиканка Химена Наваррете. "Миссис Вселенной" двумя днями ранее, в субботу, в Литве стала представительница Финляндии Дженника Ханнусаари. Литовское шоу, в котором участвовали представительницы 22 стран, транслировалось в прямом эфире кабельного телеканала TV3.

"Наш иск очень прост. Название было использовано [литовцами] незаконно, поскольку все права принадлежат компании, базирующейся в США", - заявил адвокат Miss Universe Organization Эрикас Саукалас.

Американские собственники намерены получить от организаторов конкурса "Миссис Вселенная" компенсацию материального ущерба, сумма которого пока окончательно не подсчитана.

Организаторы шоу в Литве не видят за собой никакой вины. "Вселенная - это общее распространенное слово, поэтому иск [американской] компании не имеет оснований", - прокомментировала ситуацию Эвелина Груздиене, директор Pramogu Akademija, организовавшей конкурс.