Иран объявил о начале экспорта бензина

Иран во вторник объявил о начале экспорта бензина. "Иран экспортировал первую партию бензина. С учетом работы некоторых НПЗ объемы производства бензина позволили Ирану достичь уровня самодостаточности в этой отрасли. Вскоре будут осуществляться новые экспортные поставки бензина", - приводит агентство SHANA слова директора департамента по международным вопросам Иранской национальной нефтяной компании Али Асгара Арши. При этом он не указал количество бензина, отправленного на экспорт, а также покупателя иранских нефтепродуктов.

В начале сентября министр нефти Исламской Республики Масуд Мирказеми в интервью иранскому телевидению заявил, что Иран добился самообеспечения в производстве бензина. По его словам, на нефтеперерабатывающих заводах Ирана производится до 66,5 млн л бензина в день. Ранее там выпускалось не более 40 млн л, и еще 20 млн л приходилось импортировать из-за рубежа. В середине июля Мирказеми обещал, что к концу 2010 г. Иран введет в строй несколько новых НПЗ и в течение двух-трех лет станет одним из крупнейших экспортеров бензина в регионе и в мире. Международное энергетическое агентство ранее называло эти планы «неправдоподобными».

Несмотря на то что Иран располагает крупными запасами черного золота, до недавнего времени Тегеран частично удовлетворял свои потребности в нефтепродуктах за счет импорта. Однако в настоящее время многие иностранные нефтяные компании не осмеливаются работать в Иране. Причина — санкции, наложенные американскими властями.

По данным The Wall Street Journal, в конце июня поставки нефтепродуктов в Иран прекратила французская компания Total SA. Ранее под угрозой санкций со стороны США от поставок нефтепродуктов в Иран отказались англо-голландская Royal Dutch Shell PLC, малайзийская Petroliam Nasional Bhd, а также крупные европейские трейдеры Vitol Holding, Trafigura и Glencore.

В апреле поставки топлива в Иран приостановил «Лукойл». По данным Reuters, «Лукойл» поставлял в Иран около 250 000-500 000 барр. бензина в месяц. Между тем в середине июля министр энергетики РФ Сергей Шматко после подписания Москвой и Тегераном «дорожной карты» о сотрудничестве в нефтегазовой сфере заявлял, что российские компании готовы поставлять нефтепродукты в Иран при наличии коммерческого интереса.