Алжир ищет консультантов для национализации Djezzy

Алжир в понедельник начал поиск инвестбанков и консультантов, которые помогли бы властям с национализацией Djezzy, местного подразделения египетской Orascom Telecom и крупнейшего источника выручки группы. Официальная алжирская газета El Moudjahid пишет, что министерство финансов хочет «выбрать партнера, который поможет правительству Алжира в процессе покупки компании Orascom Telecom Algeria». В статье также сказано, что крайний срок подачи заявок – 24 ноября и что победитель будет объявлен в тот же день.

«Переговоры с потенциальными консультантами делают достижение компромисса (с «Вымпелкомом») менее вероятным», – сказал аналитик ING Далибор Ваврушка. «Если русским (не достанется Djezzy), они серьезно должны переоценить свою позицию по всей сделке». Представитель Orascom Telecom в Каире от комментариев отказался.

Правительство Алжира пытается национализировать алжирское подразделение Orascom – оператора Djezzy, являющегося одним из основных активов в $6,6-миллиардной сделке, заключенной между «Вымпелкомом» и компанией египетского миллиардера Нагиба Савириса. Глава «Вымпелкома» Александр Изосимов в пятницу сказал в интервью Reuters, что компания заинтересована как в получении контроля над Djezzy, так и в продаже своего пакета по справедливой цене.