Приватизация "Аэрофлота" может быть осуществлена после 2013 г.

В Минтрансе считают, что "Аэрофлот" может быть приватизирован после 2013 г., что соответствует ожиданиям менеджмента компании. "В Минтрансе считают, что ни в 2011-м, ни в 2012-м приватизации "Аэрофлота" не будет", - заявил в среду журналистам министр транспорта Игорь Левитин. "Механизм продажи известен, но какой пакет и когда он будет продан, пока еще не решено", - добавил он, уточнив, что до окончания консолидации "Аэрофлота" с шестью авиакомпаниями, входившими ранее в "Ростехнологии", его стоимость определить нельзя.

Ранее в среду финдиректор «Аэрофлота» Шамиль Курмашов заявил, что, по мнению менеджмента компании, приватизировать госпакет в ближайшие три года не имеет смысла. «Если сейчас [госпакет] будет приватизироваться, то государство получит не много денег», – сказал он журналистам в среду. По его словам, полная интеграция авиаактивов «Ростехнологий» в бизнес «Аэрофлота» произойдет не раньше чем через два года.

Министр финансов Алексей Кудрин говорил ранее, что доля государства в авиакомпании, которая составляет 51,17%, стоит в плане приватизации на 2011-2013 гг., однако позже первый вице-премьер Игорь Шувалов уточнил, что власти готовы лишь уменьшить свой пакет до контрольного. 

«Аэрофлот» увеличил чистую прибыль по международным стандартам в первой половине 2010 г. на 24% до $17,5 млн, при этом выручка перевозчика выросла на 27% до $1,854 млрд при росте операционных расходов на 25% до $1,69 млрд.