Ceчин ждет помощи ЕС в разрешении ситуации с долей "Сургутнефтегаза" в MOL

Вице-премьер Игорь Сечин надеется, что Европейская комиссия поможет "Сургутнефтегазу" получить доступ к управлению своим пакетом в венгерской MOL, сказал Reuters представитель Сечина. "Вступление "Сургутнефтегаза" <...> в права собственника приобретенных акций, безусловно, укрепит позиции компании MOL на рынке с точки зрения обеспеченности сырьем", - процитировал пресс-секретарь Сечина слова вице-премьера на встрече с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

По словам представителя Сечина, вице-премьер "выразил надежду на содействие Еврокомиссии в скорейшем разрешении ситуации", а еврокомиссар пообещал "предельно внимательно рассмотреть поднятые вопросы". В пресс-службе Сургутнефтегаза отказались прокомментировать переговоры Сечина и Эттингера.

«Сургутнефтегаз» купил 21,2% MOL весной прошлого года за 1,4 млрд евро, однако венгерские власти отказались одобрить сделку до предоставления информации о бенефициарах российской компани. В результате «Сургутнефтегаз», который не раскрывает своих владельцев и не публикует финансовую отчетность по международным стандартам, не был внесен в реестр акционеров и не попал на годовое собрание MOL в прошлом году.

В конце октября министр национального развития Венгрии Тамаш Феллег в интервью The Financial Times заявил, что Будапешт готов купить долю «Сургутнефтегаза» в капитале MOL с целью разрешения сложившейся вокруг нее патовой ситуации.