Бренд МТС впервые обошел по стоимости "Билайн"

"МТС" - лучший бренд России по версии агентства Interbrand. За последний год он подорожал на 13% и впервые за время существования национального рейтинга обогнал подешевевший на 15% бренд "Билайн".

Агентство Interbrand выпустило очередной доклад - "Самые ценные российские бренды-2010".

За последние пять лет общая стоимость 40 самых дорогих российских брендов выросла на 30%, отразив коллективные усилия рынка, направленные на дифференциацию и конкуренцию с международными брендами. Тем не менее уровень 2010 г. оказался ниже прошлогоднего в связи с ухудшением финансовых результатов и прогнозов, а также из-за снизившейся активности в области брендинга.

При этом в новом российском рейтинге сменились лидеры. Теперь самым дорогим отечественным брендом стала марка МТС (один из сотовых операторов "большой тройки"), обогнавшая бренд "Билайн" (владелец - компания "Вымпелком"), возглавлявшего рейтинг последние годы (с 2005 по 2008 гг.).

Бренд "Билайн" с 2008 г. подешевел на 15% до $6,3 млрд. Как считают авторы рейтинга, четкая позиция сильного менеджмента и контроля за коммуникациями бренда была размыта за последние два года и бренд перестал быть приоритетом для компании. В итоге он проиграл своему главному конкуренту МТС, оценка которого выросла на 12% до $7,753 млрд.

Как указывают в Interbrand, "последние два года МТС уделяли огромное внимание своему бренду, стремясь унифицировать его, укрепить, сделать узнаваемым и привлекательным для всей своей аудитории".

Третье место на пьедестале самых дорогих российских брендов вновь досталось "Балтике", которая все еще, как отмечает Interbrand, является "пивом России". Стоимость бренда существенно не изменилась с момента последней оценки - марка подешевела на 4% (до $2,284 млрд).

Бренд "Лукойл" оценен в $1,173 млрд и пока удерживает четвертую позицию в рейтинге. При этом, как указывается в исследование, "Лукойл" - один из немногих нефтяных брендов, выигравших от переоценки их стоимости и увеличения ее фокуса на розницу. Динамика роста этого бренда пока находится на пересмотре. В пятерку самых дорогих брендов на этот раз вошел еще один оператор связи - "Мегафон". С момента последнего рейтинга он прибавил в цене 11% ($632 млн), но все еще в несколько раз дешевле брендов своих коллег по цеху.

Лидерами роста стоимости стали бренды представителей финансового сектора. ВТБ и Сбербанк добились серьезного увеличения стоимости своих брендов благодаря расширению инвестиций в маркетинг и существенному увеличению фактора доверия в пору кризиса. Сбербанк подорожал сразу на 47% (до $591 млн), а марка ВТБ - на 36% (до $104 млн). В рейтинге самых дорогих брендов Сбербанк поднялся с 7-го на 6-е место, ВТБ прибавил значительней, взлетев сразу с 40-й на 23-ю позицию.

Еще одним победителем стал "Связной" (+30,9%), инвестиции которого в улучшение розничной сети позволили компании значительно опередить конкурентов. Стоимость этого бренда теперь оценена в $141 млн. Это позволило марке подняться в рейтинге сразу до 20-го места, то есть сразу на 12 позиций.

Провалом можно назвать снижение стоимости бренда "Банк Москвы": кредитная организация не предпринимала в последние два года видимых усилий по развитию своего бренда. Несмотря на то что бренд сохранил за собой 15-ю позицию в рейтинге, его стоимость рухнула на 31% и сейчас, по оценке Interbrand, составляет $189 млн.

Альфа-банку (-20,9%) за последние два года не удалось удержать репутацию инновационного лидера в банковской рознице, что привело к снижению силы бренда. В итоге бренд откатился с 9-ой на 11-ю позицию ($301 млн).

"Домик в деревне" (-20,4%, до $309 млн), по-видимому, перестал быть приоритетным брендом в портфеле "Вимм-Билль-Данна": основные ресурсы и усилия материнская компания перераспределяет в пользу иных брендов. В результате бренд "Домик в деревне" опустился в рейтинге с 8-го на 10-е место. Замыкает рейтинг самых дорогих российских брендов новичок - алкогольная марка "Белуга" (компания "Синергия"). Ее стоимость оценена всего в $1,113 млн.

Исходя из нынешнего рейтинга, общая стоимость ведущих отечественных брендов составляет $23,951 млрд. По сравнению с предыдущим рейтингом (от 2008 года) их стоимость снизилась почти на 8%. В целом за два года подорожали 10 отечественных марок, подешевели - 12.