"Аэрофлот" винит в декабрьском коллапсе немецкого поставщика реагентов

"Аэрофлот" назвал причиной предновогодних сбоев в своей работе срыв графика поставок антиобледенительной жидкости от немецкого нефтехимического концерна Clariant и потребовал с него 2,9 млн евро неустойки. Крупнейший авиаперевозчик страны с 26 по 28 декабря сутками держал своих пассажиров в аэропорту "Шереметьево" и отменил 202 рейса из-за нехватки антиобледенительной жидкости, которой потребовалось больше, чем обычно, из-за прошедшего "ледяного дождя".

Цистерны с реагентом задержались из-за снегопада в Европе по пути из Германии как раз в тот момент, когда "Аэрофлот" израсходовал месячный запас жидкости. Clariant "сорвал график поставок "Аэрофлоту" необходимых для предполетной подготовки реагентов, что привело к сбоям в работе авиакомпании в конце 2010 г. в условиях ледяного дождя", говорится в сообщении компании, распространенном в четверг.

Авиаперевозчик, контрольный пакет которого находится в руках государства, подчеркивает, что теперь готов к любой непогоде: "В настоящее время "Аэрофлот" обеспечен антиобледенительными реагентами до конца сезона".

Ранее "Аэрофлот" нашел виновных в коллапсе и в рядах своих сотрудников: 31 декабря был отстранен от должности замгендиректора по материально-техническому обеспечению Владимир Смирнов, отвечавший за поставки реагента.