Путин: Россия должна удержать прошлогодний уровень добычи нефти

Достигнутый уровень добычи нефти в России необходимо удерживать в предстоящие годы, заявил премьер-министр Владимир Путин в ходе совещания о результатах работы ТЭКа в 2010 г. По его словам, в прошлом году впервые удалось выйти на уровень добычи в размере 505 млн т в год. По его словам, это оптимальный объем, который покрывает внутренние и экспортные потребности.

Премьер отметил, что прирост добычи нефти в прошлом году в основном был достигнут за счет ввода крупных месторождений Восточной Сибири, таких как Ванкорское, Талаканское и Верхнечонское. Кроме того, полным ходом идет освоение новых газовых месторождений – Бованенковского, Чаяндинского, Заполярного, продвигаются проекты по СПГ и освоению шельфа.

Путин также отметил, что российские компании выходят на новые экспортные маршруты поставок нефти и газа, укрепляют свои позиции на внешних рынках, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Так, благодаря пуску первой очереди нефтепровода ВСТО в 2010 г. удалось нарастить экспорт нефти в страны АТР практически на 45%.