Гендиректор Nokia сравнил положение компании с горящей нефтяной платформой в открытом море

Мировой лидер рынка мобильных телефонов – финская компания Nokia переживает кризис, причиной которого является ее неспособность обеспечить быстрое инновационное развитие. Об этом пишет новый гендиректор компании Стивен Элоп в послании к сотрудникам компании, содержание которого стало известным британским СМИ.

В своем письме Элоп сравнил нынешнее положение компании с горящей нефтяной платформой в открытом море. Чтобы спастись, необходимо "броситься в море", то есть предпринять радикальные и смелые шаги, пишет он. "Мы совершили целую серию ложных шагов. Мы не обеспечили быстрое внедрение инноваций. Мы не смогли наладить сотрудничество внутри компании. Nokia, наша платформа, объята огнем", - заявил глава компании. "Внутри Nokia существует несколько блестящих центров инноваций. Однако мы недостаточно быстро продвигаем их на рынок", - считает Элоп.

В пятницу Элоп должен обнародовать в Лондоне новую стратегию развития Nokia. Британские СМИ предполагают, что Элоп, бывший сотрудник компании Microsoft, может объявить о партнерстве с ней, а также о переносе штаб-квартиры в США.

Nokia традиционно занимала первое место в мире на рынке сотовых телефонов (31% на конец 2010 г.) Однако на рынке смартфонов в последние годы она уступает позиции конкурентам.