В Китае прогнозируют неурожай озимых из-за сильной засухи

Сильнейшая за десятилетия засуха в Китае серьезно угрожает урожаю озимых зерновых 2011 года, пишет сегодня China Daily. Зимняя засуха на Великой Китайской равнине, основном пшеничном поясе страны, продолжается с сентября-октября: в провинции Шаньдун (50% летнего урожая пшеницы страны) за это время выпало лишь 12 мм осадков. Метеорологи и климатологи ожидают, что засуха закончится не раньше конца февраля и станет в провинции сильнейшей за последние 200 лет.

Всего, по информации министерства сельского хозяйства Китая, от охватившей также провинции Шаньси, Цзянсу, Хэнань и Хэбэй засухи пострадали 6,4 млн га озимой пшеницы.

Эксперты отрасли опасаются, что потери урожая обернутся серьезным ростом цен в течение года, но власти страны заверяют, что эти риски будут сведены к минимуму. По данным Госкомитета по делам реформ и развития, запасы зерновых сегодня составляют около 40% урожая прошлого года (он составил 115,1 млн т). По оценкам ведомства, запасов достаточно, чтобы избежать скачка цен на зерно.

Однако ФАО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, предостерегает: если за зимней засухой последует весенняя или же температура в феврале упадет, Китай ждет продовольственный кризис.

Засуха в Китае проходит на фоне беспрецедентного роста цен на продовольствие. По данным ФАО, цены на продовольствие на мировом рынке в январе достигли исторического максимума с 1990 г. Пшеничная мука в Китае только с начала декабря прошлого года подорожала на 8% и сейчас стоит на 16% дороже, чем в конце января 2010 г.