Сбербанк предоставит Mirax кредит на $370 млн

Сбербанк принял решение о предоставлении кредита девелоперской компании Mirax Group Сергея Полонского на $370 млн, сообщил директор управления финансирования недвижимости и инфраструктуры банка Сергей Бессонов на пресс-конференции в среду. "Полную информацию о кредите мы сможем раскрыть примерно через месяц - это связано с тем, что Mirax должна выполнить дополнительные условия", - сказал Бессонов.

По его словам, средства в том числе пойдут на достройку заемщиком башни "Федерация" в комплексе "Москва-сити". Речь идет о достройке башни и осуществлении внутренней отделки и прокладке коммуникаций.

Кроме того, топ-менеджер рассказал, что анонсированное ранее создание Сбербанком компании "Сбербанк-девелопмент" еще не произошло. "Такой компании пока нет. Идея создания "Сбербанк-девелопмента" остается, но конкретный срок его создания не поставлен",- сказал Бессонов. Он добавил, что Сбербанк пока никому не делал предложений возглавить эту компанию. Ранее в прессе появлялась информация о том, что компанию может возглавить совладелец группы ПИК Юрий Жуков.

Пока нет ясности и с завершением сделки по приобретению Сбербанком 51% акций девелоперской компании "ДБ девелопмент". Сбербанк подписал соглашение о намерениях по покупке контрольного пакета акций (51%) совместного предприятия Deutsche Bank и австрийского строительного холдинга Strabag еще в августе прошлого года. "У нас есть соглашение о сотрудничестве с Deutsche Bank, но сделка по "ДБ девелопменту" пока не закрыта, и Cбербанк пока не является собственником этой компании", - сказал Бессонов, добавив, что четкого срока завершения сделки пока нет.

Бессонов также сообщил, что Сбербанк планирует в 2011 г. увеличить портфель кредитов на финансирование строительных проектов на 13-14%.