На вокзалах появятся павильоны для досмотра пассажиров "Сапсана"

ОАО "Российские железные дороги" строит на Ленинградском вокзале Москвы и Московском вокзале Санкт-Петербурга специальные павильоны для досмотра пассажиров поездов "Сапсан", сообщил в среду начальник дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Сергей Абрамов.

"На текущий момент на Ленинградском и Московском вокзалах для организации досмотра пассажиров скоростных поездов "Сапсан" строятся специальные павильоны для размещения в них необходимого оборудования под стопроцентный досмотр", - рассказал Абрамов, выступая на совещании по безопасности в РЖД. Он уточнил журналистам, что работы по этим павильонам будут завершены на двух вокзалах до 31 марта.

Он отметил, что если сплошной досмотр на вокзалах проводить по принципу аэропортов, то для этого дополнительно потребуется предусмотреть так называемые стерильные зоны из расчета 1,7 кв. м на человека. Согласно данным, которые привел Абрамов, только для одного "Сапсана" потребуется в таком случае не менее 1000 кв. м. Глава дирекции подчеркнул, что, поскольку такие площади на вокзалах изначально не проектировались, сделать это сейчас достаточно проблематично.

Абрамов рассказал, что в рамках комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте к настоящему времени оснащено досмотровой аппаратурой 29 российских вокзалов. На программу выделено около 1,2 млрд руб. из федерального бюджета и 300 млн руб. - из средств РЖД.

Глава дирекции напомнил, что компания в рамках выполнения задач, поставленных президентом РФ, в трехдневный срок оснастила вокзалы Москвы рамками-металлодетекторами. Он добавил, что за счет средств инвестиционной программы РЖД приобретено более 180 таких рамок.