"Мечел" продаст до 26 млн "префов" семьи Джастис

Группа "Мечел" объявила о начале публичного предложения российским и зарубежным инвесторам до 26 млн привилегированных акций компании, принадлежащих семье американского бизнесмена Джеймса Джастиса.

Акционерами «Мечела» Джастисы стали в 2009 г., продав российской компании угольную Bluestone Coal за 83,25 млн префов (60% от общего числа привилегированных акций, или 15% капитала «Мечела») и $436 млн.

В сообщении "Мечела" говорится, что компания направила на биржи РТС и ММВБ заявления о включении привилегированных акций в список ценных бумаг, допущенных к торгам (без прохождения процедуры листинга). Morgan Stanley & Co. Incorporated и Renaissance Securities (Cyprus) Limited - глобальные координаторы и букраннеры, VTB Capital - совместный букраннер. Углеметбанк будет участвовать в предложении привилегированных акций в РФ.

Чистая прибыль группы «Мечел» по US GAAP за 2010 г. составила $657 млн (в девять раз выше показателя 2009 г.), говорится в сообщении компании. EBITDA составила $2 млрд (рост в три раза), выручка — $9,7 млрд (рост на 70%). Чистый долг на 31 декабря — $7 млрд.