"Роснефть" не подтвердила переговоры о продлении срока обмена акциями с ВР

Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО "НК "Роснефть" не ведет переговоры ни с ВР, ни с AAR о возможном продлении срока соглашения об обмене акциями между ВР и "Роснефтью", который истекает 14 апреля, сообщил директор департамента информации и рекламы "Роснефти" Рустам Кажаров. "Переговоры ни с ВР, ни с AAR по поводу срока соглашения не ведутся", - заявил он, уточнив, что "Роснефть" ведет консультации с ВР на рабочем уровне по ситуации вокруг сделки.

ВР и "Роснефть" 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания получит 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил $16 млрд, а инвестиционный объем первого этапа шельфового проекта оценивался в $1,4-2 млрд. Однако консорциум AAR заявил, что эти договоренности противоречат его акционерному соглашению с ВР, и оспорил их в суде, который наложил на сделки временный запрет.

The Wall Street Journal в среду со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, написала, что BP может отказаться от доли в ТНК-ВР для спасения сделки с "Роснефтью".

Выбор редактора