Акционеры ТНК-BP снова подали в суд на BP

Акционерный конфликт в российско-британской ТНК-BP разгорается с новой силой: российские акционеры компании - консорциум ААР подал в стокгольмский арбитраж очередной иск, пытаясь добиться признания факта нарушения британским акционером ТНК-ВР - BP - акционерного соглашения. Если ААР удастся доказать неправоту британской компании, ТНК-BP сможет потребовать от BP финансовой компенсации, объем которой источники оценивают в сумму до $10 млрд.

Обвинение в нарушении акционерного соглашения еще весной помогло ААР добиться через суд заморозки обмена акциями между "Роснефтью" и ВР, что расстроило стратегический альянс между нефтяными гигантами. ТНК-ВР претендовала на вхождение в сделку BP с "Роснефтью", в частности, предложив "Роснефти" себя вместо BP в качестве партнера по освоению Арктики. Эта идея не вызвала восторга ни у "Роснефти", ни у российских властей. В мае утомленная конфликтом "Роснефть" объявила о выходе из "сделки века" и теперь ищет на место ВР нового партнера.

"ААР убежден в том, что действия BP, которая не включила ТНК-BP в совместный с "Роснефтью" арктический проект обмен акциями, в то время как акционерное соглашение предполагает обратное, повлекли за собой существенные убытки со стороны ТНК-BP", - утверждает консорциум в распространенном понедельник сообщении о подаче нового иска в Стокгольмский трибунал. "Эти убытки возникли в связи с упущенными возможностями в части арктической сделки и обмена акциями между BP и "Роснефтью", а также негативным влиянием на операционную деятельность ТНК-BP в результате ухудшения взаимоотношений компании с российским правительством и "Роснефтью" из-за существующего конфликта", - уверены российские акционеры ТНК-ВР.

Консорциум ААР ожидает, что слушания по этому делу начнутся осенью. В сообщении говорится, что в случае, если компания решит потребовать компенсацию, вопрос будет рассматриваться в ходе нового отдельного судебного процесса в Великобритании.

На прошлой неделе BP также затеяла судебное разбирательство, обвинив в несоблюдении акционерного соглашения одного из акционеров ТНК-BP - компанию "Ренова". Поводом для иска стало то, что "Ренова" не предложила для участия в бизнесе свои газовые и газораспределительные активы в России и на Украине. "Ренова" считает эти обвинения необоснованными.

Заработать на несостоявшемся альянсе пытаются не только крупные компании - в конце июля в акционерный конфликт ТНК-BP вмешались миноритарии, оценившие свои потери от отмены сделки в $5-10 млрд. Однако в середине августа они умерили свои аппетиты, объявив, что BP должна им 87 млрд руб., но предупредив, что это требование может быть увеличено в ближайшем будущем.