Российские парфюмерные компании стали жаловаться на невозможность купить спирт

В России некоторые парфюмерные предприятия со второй половины августа не могут купить этиловый спирт. Как заявляет председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА) Татьяна Пучкова, "ситуация не катастрофичная для отрасли, но может сказаться на отдельных предприятиях".

Проблемы со спиртом вызваны несостыковкой поправок, которые внесены в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", и существующими положениями Налогового кодекса. Пучкова не может сказать, в чем "в корне заключается причина затруднений". РПКА пока разбирается, частная ли это проблема или проблема всей отрасли. Пучкова не исключает, что в центральном регионе проблемы не начались, поскольку там у предприятий остались запасы спирта с прошлого года.

Новая редакция закона требует, чтобы оборот алкогольной продукции сопровождался копией извещения об уплате или об освобождении от уплаты авансового платежа акциза для закупки и поставки этилового спирта. Как сообщили агентству представители парфюмерной промышленности, Росалкогольрегулирования освободило их от уплаты аванса акциза, но заводы не отпускают им спирт без предъявления соответствующего извещения, а налоговые органы отказывают в выдаче соответствующих документов. Из-за этого приостановлено производство, к примеру, компанией ТД "Покровка", рассказал агентству гендиректор предприятия Роман Гуськов.

Генеральный директор крупнейшего отечественного производителя парфюмерии и косметики ОАО "Концерн Калина" (Екатеринбург) Александр Петров сообщил, что у предприятия трудностей с закупкой спирта не возникало. Ранее "Коммерсант" написал, что концерн столкнулся с проблемами при получении копий извещения от ФНС об освобождении от уплаты авансового платежа акциза для закупки и поставки этилового спирта. По версии издания, ФНС отказывается выдавать такие документы, руководствуясь "временными рекомендациями", предусматривающими выдачу извещения "только организациям, осуществляющим производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке".