Госбанк развития Китая вложит $1,5 млрд в завод UC Rusal

Внешэкономбанк договорился с Госбанком развития Китая о финансировании китайской стороной пуска первой очереди Тайшетского алюминиевого завода UC Rusal в размере около $1,5 млрд, сообщил журналистам председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. Меморандум между банками предполагается к подписанию по итогам российско-китайских межправительственных переговоров, которые проходят в Пекине.

В сентябре UC Rusal заявил о планах запустить в 2013 г. Богучанский и Тайшетский алюминиевые заводы мощностью 600 000 т в год. Спрос на металл будет сопоставим с производством, но риск рецессии в США, странах ЕС и Японии может привести к его сокращению, прогнозирует компания. UC Rusal вложил в строительство завода в Тайшете $585 млн, оставшаяся сумма инвестиций - $1,187 млрд.

Отметим, что совладелец UC Rusal Олег Дерипаска недавно выступил с инициативой индустриализации Дальнего Востока России с ориентацией на Китай в условиях особого "режима развития". «Лошадь идет туда, куда направлена голова. Если голова Москвы направлена в Европу, то мы <...> не сможем продвинуться на азиатском направлении», — сказал Дерипаска на VII Байкальском экономическом форуме в сентябре.