Адвокат: Владимир Лукин обжаловал арест Натальи Гулевич

Аппарат российского омбудсмена Владимира Лукина направил в Мосгорсуд жалобу на продление ареста тяжелобольной Натальи Гулевич, которая обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Как сказала адвокат Гулевич Анна Ставицкая, жалоба подписана Лукиным. Помощница Лукина Наталья Мирза опровергла эту информацию: она сказала, что аппарат омбудсмена занимается иными аспектами этого дела, а подавать жалобы не имеет права по закону. Статья 29 федерального закона "Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" предполагает, что омбудсмен имеет право, рассмотрев поступившие ему жалобы, обратиться в суд с заявлением в защиту нарушенных прав и свобод.

7 ноября Тверской райсуд Москвы продлил срок ареста Гулевич до 2 декабря. Обвиняемой не удалось вовремя собрать 100 млн руб. залога, который Мосгорсуд назначил за ее освобождение. Предпринимательница нуждается в постоянной медпомощи, у нее из-за отказа мочевого пузыря вставлен катетер, который нужно периодически заменять.

Будучи гендиректором и акционером ЗАО "ГП "Статус", Гулевич в 2005 г. взяла кредит в Номос-банке. В 2008 г. она договорилась с банком о перекредитовке, и кроме здания на Садовой набережной, которое послужило залогом, в качестве залога банк потребовал передать 100% акций группы аффилированной организации ООО "Трен". Акции вернули бы Гулевич, если бы она выплатила по кредиту 10 млн. Несмотря на то что задолженность в большей части была погашена, в 2009 г. Номос-банк отозвал у Гулевич доверенность на управление ЗАО "ГП "Статус". В августе 2009 г. на территорию предприятия вошел вооруженный отряд ЧОП "Родон" и полностью захватил комплекс. Валерий Гулевич утверждает, что предмет залога был присвоен и продан банком до того, как истек срок кредита.