ФАС заподозрила "Ашан" в дискриминации поставщиков товаров

Федеральная антимонопольная служба подозревает торговые сети "Ашан" и "Атак" в дискриминации поставщиков товаров. Ведомство возбудило в отношении торговых сетей дело о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 13 ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности".

ФАС считает, что дискриминационные условия для поставщиков продовольственных товаров создавались путем определения стоимости услуг по договору возмездного оказания услуг в процентах от товарооборота по договору поставки. Дело назначено к рассмотрению на 19 декабря 2011 г.

В 2010 г. московское управление ФАС уже возбуждало дело против "Ашана" и "Атак". Тогда были обнаружены признаки нарушения закона "О торговле" в договорах столичных производителей хлеба с торговыми сетями. ФАС усмотрела в договорах, заключенных с хлебозаводами, дискриминационные условия, которые могли привести к дополнительным необоснованным расходам производителей продуктов питания, а следовательно, к увеличению стоимости продукции. "Ашан" и "Атак" оспорили решение антимонопольной службы в суде, но проиграли дело.

Французский ритейлер Auchan работает на российском рынке с 2002 г. Сеть ритейлера в России насчитывает 30 гипермаркетов "Ашан", 14 гипермаркетов формата "Ашан сити", 3 магазина "Ашан сад", 2 гипермаркета "Радуга".