Китайская Sinopec заплатит $3,5 млрд за глубоководную нефть Бразилии

Китайская государственная нефтяная компания Sinopec Group договорилась приобрести за $3,54 млрд у португальской Galp Energia 30% ее глубоководных месторождений в Бразилии, сообщила сегодня китайская компания.

По условиям соглашения 100%-ная дочерняя компания Sinopec - Sinopec International Exploration and Production Corp (SIPC) - получит новые акции, которые выпустит Galp, и обязуется кредитовать Galp. "С учетом этой инвестиции и планируемых капиталовложений общие выплаты составят при закрытии сделки около $5,18 млрд", - сообщила Sinopec.

Galp принадлежат четыре глубоководных блока в бассейне Santos. Sinopec надеется получать с этих блоков 21 300 баррелей нефтяного эквивалента в сутки в 2015 г. и достичь пика добычи в 112 500 баррелей в сутки в 2024 г. Galp использует полученные от китайцев средства для разработки так называемых подсолевых месторождений под океанским дном, запасы которых оцениваются в 50 млрд баррелей.

Год назад Sinopec совершила другое крупное приобретение в Бразилии, купив у испанской Repsol за $7 млрд 40% ее бразильского подразделения. В этом году Китай провел за рубежом сделки по слиянию и поглощению на $37,6 млрд, а за весь 2010 г. - на $54,1 млрд.