Тимченко докупил 13% "Трансойла" у совладельцев "Глобалтранса"

Структуры бизнесмена Геннадия Тимченко увеличили долю участия в капитале железнодорожного оператора "Трансойл" до 93 с 80%, сообщила сегодня компания. Оставшиеся 7% акций компании принадлежат частному инвестору Андрею Филатову, одному из совладельцев "Н-транса". До этого 20% "Трансойла" принадлежали Филатову, а также Никите Мишину и Константину Николаеву, но Мишин и Николаев продали свои доли, составляющие в сумме 13%. Сумма сделки не раскрывается.

"Мое решение сохранить долю в "Трансойле" связано с моим личным намерением сосредоточиться на инвестициях в инфраструктурном секторе, учитывая перспективы развития транспортной отрасли в России", - говорится в комментариях Филатова, полученных по электронной почте. Мишин и Николаев "намерены использовать полученные средства для развития других частных проектов", сказал он.

Входящий в группу "Н-транс" частный железнодорожный оператор "Глобалтранс", акционерами которого также являются Мишин, Николаев и Филатов, сегодня сообщил, что приобрел 10% долей компании "Балттранссервис" (БТС) за $74,5 млн, увеличив участие в ней до 60%. "Глобалтранс" купил 50% БТС в 2009 г. во время SPO за $250 млн, оплатив пакет акциями новой эмиссии.

На балансе БТС находится больше 90% парка локомотивов "Глобалтранса" и именно эта компания станет базой для развития локомотивного бизнеса после либерализации рынка локомотивной тяги, говорится в сообщении компании.