МНТК "Микрохирургия глаза": У прокуратуры нет претензий к нашей деятельности

У прокуратуры нет претензий к деятельности МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова и к его бывшему гендиректору Христо Тахчиди. Об этом заявили в пресс-службе клиники, ссылаясь на документ прокуратуры Северного административного округа от 10 ноября 2011 г. В документе говорится, что в надзорное ведомство не поступало никаких сведений о нарушениях в деятельности МНТК в период с 2009 г.

15 ноября Тахчиди получил приказ об увольнении и вскоре сказал "Московским новостям", что это случилось накануне истечения срока трудового договора. 16 ноября на сайте МНТК "Микрохирургия глаза" начался сбор подписей под открытым письмом руководству страны с просьбой вернуть Тахчиди. Сотрудники центра считают, что без него клинике угрожает уничтожение. По версии Минздрава, гендиректора уволили, в частности, из-за жалоб пациентов на то, что их заставляли платить за полагавшуюся им бесплатно медпомощь.

18 ноября акция в поддержку Тахчиди прошла в Екатеринбурге, где находится филиал МНТК. Как сообщает "Эхо Москвы", там на улицу вышли более 400 врачей и других сотрудников клиники. Как заявил замдиректора по хирургии и лечебному контролю Олег Фечин, сотрудники медучреждения отказываются верить в официальную причину отставки Тахчиди.

В Москве акция протеста будет заключаться в том, что всем посетителям МНТК "Микрохирургия глаза" будут разъяснять, что персонал против увольнения Тахчиди и считает это попыткой развалить успешную офтальмологическую клинику. Об этом радиостанции рассказал главврач московской больницы комплекса Николай Соболев.

17 ноября пресс-служба Минздрава назвала причину увольнения Тахчиди: оказалось, на него жаловались сотрудники центра и пациенты, кроме того, под его руководством МНТК заключал контракты по госзакупкам без конкурсов, а клиника вела незаконную коммерческую деятельность. В частности, пациенты жаловались на взимание платы за бесплатную медпомощь, на использование имени МНТК для ведения коммерческой деятельности и продажи товаров и услуг через аффилированные (дочерние) компании, на некачественную медпомощь и использование просроченных лекарств и других медизделий в ходе операций. Плановая проверка комиссии Минздравсоцразвития в 2010 г. выявила, что медицинскому центру принадлежат многочисленные непрофильные активы, в том числе конюшни, манеж, бани, цех по переработке молока, коровник, пекарня, теплица. Все это не было надлежащим образом оформлено.

Директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, считает, что увольнение Тахчиди связано именно с конфликтом палаты и Минздравсоцразвития. Бывший гендиректор МНТК состоит в Национальной медицинской палате.