Основатель компании-производителя имплантатов освобожден под залог

Суд во Франции выпустил Жана-Клода Маса, основателя компании Poly Implant Prothese (PIP), которая производила некачественные грудные импланты, под залог в размере 100 000 евро, ему грозит обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений, заявил его адвокат.

Расследование было инициировано в декабре 2011 г., после того как жительница Марселя подала иск к PIP, утверждая, что некачественные импланты стали причиной смерти ее дочери от рака груди в 2010 г. К делу приобщили около 3000 жалоб других женщин на эти же импланты. Французские власти закрыли PIP еще в середине 2010 г., когда выяснилось, что компания использовала промышленный силиконовый гель, не сертифицированный для медицинских изделий. По результатам медицинского исследования минздрав страны рекомендовал 30 000 француженок извлечь импланты PIP за государственный счет.

Жан-Клод Мас был задержан и взят под стражу в доме своей знакомой в городе Си-Фур-Ле-Пляж в четверг утром. Вечером того же дня судья постановил освободить под залог Маса; ему не будут предъявлять обвинения в непредумышленном убийстве. Обвиняемому также запрещено покидать Францию и встречаться с бывшими руководителями и топ-менеджерами своей компании, которая к настоящему времени уже не функционирует.

На долю продукции PIP приходилось 84% мирового рынка грудных имплантатов. По информации СМИ, предположительно некачественные грудные имплантаты Poly были проданы в 65 странах, в том числе в России и Белоруссии. Во всем мире эти недорогие по цене имплантаты носят, по разным оценкам, от 400 000 до 500 000 женщин.