Суд освободил Transocean от выплат компенсации за разлив нефти в Мексиканском заливе

В США суд постановил, что нефтесервисная компания Transocean не обязана возмещать убытки, причиненные разливом нефти в Мексиканском заливе из-за взрыва на платформе ВР. Погибшая установка принадлежала Transocean. Таким образом, британской нефтяной компании не удалось разделить материальную ответственность за катастрофу, и выплачивать компенсации рыбакам, владельцам отелей и прочим пострадавшим, скорее всего, ей придется самостоятельно. BP уже выплатила $7 млрд при компенсации ущерба третьим сторонам и отложила на эти цели еще $8,2 млрд. Общая стоимость ликвидации последствий разлива нефти сейчас оценивается в $42 млрд.

Судья оставил возможным частично или полностью взыскать с Transocean штрафы, наложенные государством в соответствии с законом об улучшении качества водных ресурсов. Как цитирует Reuters аналитиков UBS, ответственность Transocean за взрыв буровой установки Deepwater Horizon 20 апреля 2010 г. "существенно уменьшилась".

После объявления решения суда акции Transocean выросли на 8,2%.

Изначально BP хотела возложить ответственность за катастрофу полностью на Transocean. BP оценила сумму штрафов, налагаемых в гражданском порядке, в $3,5 млрд, но если суд докажет, что ВР или ее партнеры допустили преступную халатность, сумма может превысить $20 млрд.

При взрыве на нефтяной платформе Deepwater Horizon погибли 11 человек, а в воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн баррелей нефти. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа 2010 г.