Украина изучает возможность закупать газ у одной европейской страны

Власти Украины изучают возможность закупать газ в одной из европейских стран, написал в Facebook премьер-министр Николай Азаров. "Сейчас это предложение прорабатывается и с экономической, и с технической точки зрения", - добавил он. Страну эту он не назвал.

Украина ведет с Россией длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - кабальными. Украинская сторона заявляла о намерении сократить закупки газа у России, пока он будет оставаться дорогим, однако в "Газпроме" говорят, что это не предусмотрено контрактом: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Теперь Украина активно прорабатывает вопрос диверсификации поставок газа. Киев надеется на подписание соглашения с Азербайджаном о поставках сжиженного газа на будущий СПГ-терминал. Также осенью 2011 г. сообщалось, что Киев ведет переговоры с Францией о поставках сжиженного газа и строительстве для этого терминала.

В начале января Азаров заявил, что Украине выгоднее топить углем, чем российским газом. В частности, с газа на водно-угольную смесь будут переведены все украинские ТЭЦ. Как заявил министр энергетики Юрий Бойко, это позволит сэкономить примерно 6 млрд кубометров газа.