"Аэрофлот" собирается разместить ADR в Нью-Йорке

"Аэрофлот" намерен разместить американские депозитарные расписки на свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже, сообщил заместитель гендиректора компании по финансам и инвестициям Шамиль Курмашов. "Мы выходим на первый уровень ADR, соотношение один к пяти", - сказал он. По его словам, компания собирается разместить ADR первого уровня для того, чтобы познакомить с компанией американских инвесторов, "которые по статистике любят вкладываться в авиационный бизнес".

Совет директоров "Аэрофлота" в конце декабря одобрил запуск программы ADR и установил максимальный объем ADR и GDR на уровне не более 20% уставного капитала. Всего на программу ADR и GDR предусмотрено 20% акций компании, сейчас в форме GDR торгуется 4%, сказал Курмашов.

Реализация программы GDR "Аэрофлота" была начата еще в 2000 г., а годом позднее глобальные депозитарные расписки прошли листинг на Венской фондовой бирже Newex, а после ее закрытия были переведены в третий сегмент Франкфуртской фондовой биржи. Курмашов добавил, что решено разместить GDR компании также на лондонской бирже. В конце 2011 г. совет директоров компании принял решение о дроблении GDR, так что одна расписка будет соответствовать пяти акциям. В настоящее время одна GDR соответствует 100 обыкновенным акциям "Аэрофлота".