Костин: ВТБ не планирует входить в капитал "Ланта-тур вояж"

ВТБ, второй по величине российский банк, не планирует входить в капитал испытывающей трудности туристической компании "Ланта-тур вояж", которой он предоставил кредит, сообщил президент ВТБ Андрей Костин в кулуарах Форума "Россия-2012". Отвечая на вопрос о возможных планах по вхождению ВТБ в капитал "Ланта-тур вояж", Костин сказал: "Вы предлагаете нам сделать "ВТБ-Тур"? Нет такого". По его словам, предоставленный туроператору кредит не такой уж большой. "Это одна из крупнейших туристических компаний, но репутационные потери велики", - отметил Костин.

"Ланта-тур вояж" объявил о приостановке деятельности в прошлую пятницу. По данным Ростуризма, по состоянию на 1 февраля более 2,1 тыс. клиентов турфирмы остаются за рубежом. Премьер-министр Владимир Путин во вторник заявил, что один из российских государственных банков готов предоставить компании необходимые средства на возвратных условиях. Позже стало известно, что это банк ВТБ, который предоставил туроператору пятилетний кредит под 12% годовых. Обеспечением выступило личное поручительство руководителей компании.

Гендиректор "Ланта-тур вояж" Людмила Пучкова заявила во вторник о планах компании по привлечению стратегического инвестора, не исключив объединение с другими турфирмами, но не стала говорить, может ли ВТБ стать таким инвестором.