"Алросу" будут приватизировать двумя пакетами

Россия будет приватизировать алмазодобывающую монополию "Алроса", предлагая на паритетных началах пакеты акций по 7% из федеральной собственности и принадлежащие Республике Якутия, сказал журналистам директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров. "Сейчас мы будем заниматься тем, чтобы координировать действия по продаже "Алросы", в планах было продать 7% из нашего пакета, и мы хотим, чтобы Якутия тоже продала 7% из своего... Таким образом, у Якутии останется блокпакет, а у нас - порядка 43%", - сказал Уваров в кулуарах конференции "Тройки диалог".

Условием продажи является участие в приватизации Якутии, подчеркнул он. "Мы не хотим продавать без Якутии", - сказал Уваров, отметив, что, по мнению властей Якутии, "Алроса" пока к приватизации не готова. Со стороны федеральных властей, напротив, исключение "Алросы" из списка стратегических предприятий будет проведено в ближайшее время, добавил он. "Это уже технический вопрос", - сказал Уваров.

В настоящее время России в лице федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 50,9% акций "Алросы". Республика Якутия владеет 32% акций, восьми ее улусам (районам) принадлежит еще 8%.