"Ростелеком" купил 75% крупнейшего магистрального оператора Армении

Крупнейший российский телекоммуникационный оператор "Ростелеком" приобрел 75% минус одна акция крупнейшего в Армении оператора магистрального интернета и передачи данных GNC-Alfa за $22,5 млн (682 млн руб. по обменному курсу ЦБ на дату сделки), говорится в сообщении российской компании.

Покупателями выступила группа инвесторов, отмечается в сообщении. "Данная сделка является первым приобретением за пределами России в рамках политики международного развития "Ростелекома", - приводятся в сообщении слова президента "Ростелекома" Александра Провоторова.

"Приобретение контроля над GNC-Alfa позволит "Ростелекому" получить развитую опорную инфраструктуру для предложения услуг ШПД и цифрового ТВ на телекоммуникационном рынке Армении, имеющем значительный потенциал роста", – добавил он. GNC-Alfa оперирует современной волоконно-оптической магистралью, покрывающей 70% территории Армении и имеющей протяженность более 1,5 тыс. км. Сеть компании имеет соединение с основными магистральными сетями региона и крупными узлами обмена трафиком, а также международные шлюзы сопряжения с Ираном и Грузией. Выручка GNC-Alfa в 2011 г. достигла $12 млн при рентабельности по EBITDA на уровне 48%. Чистый долг компании на дату сделки составил менее $1 млн.