Европа просит "Газпром" о сверхконтрактных поставках газа

Жалобы европейских потребителей на недопоставки газа связаны с тем, что они просят поставить сверхконтрактные объемы, сказал начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО "Газпром экспорт" Сергей Комлев в кулуарах форума "Россия 2012". "Они просят больше, чем мы обязаны им поставлять", - сказал он, отвечая на вопрос, с чем связаны жалобы европейских потребителей на недопоставки газа.

Комлев пояснил, что существует согласованное контрактное количество, которое определено на сутки и на месяц, и это максимальный объем. "Все, что выше, это хотелки", - отметил он. Комлев подчеркнул, что "Газпром" работает идеально в текущих погодных условиях. "Мы не обязаны поставлять газ [дополнительно]", - добавил он.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев в четверг заявил, что суточный объем поставок "Газпрома" в Европу соответствует 180 млрд кубометров газа в год; в связи с суровой зимой компания максимально нарастила поставки. Медведев выразил недоумение по поводу сообщений о якобы значительных сокращениях поставок российского газа в Европу.

При этом он заявил, что Украина в связи с холодами потребляет газа значительно больше, чем предусмотрено контрактом: примерно на уровне годового объема в 60 млрд кубометров. В ответ "Нафтогаз Украины" заявил, что объем отбора российского газа не превышает контрактного уровня. Киев в очередной раз заверил, что гарантирует транзит газа в Европу в полном объеме.