"Газпром" и Черногория обсуждают строительство отвода от "Южного потока" в республику

"Газпром" и Черногория договорились разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства отвода от газопровода "Южный поток" в республику. Об этом сообщает пресс-служба "Газпрома". В пресс-релизе отмечено, что Черногория заявила об интересе к проекту еще в 2011 г.

В феврале график строительства "Южного потока" будет представлен совету директоров оператора проекта South Stream Transport AG. Ожидается, что строительство начнется уже в декабре 2012 г., сообщили в "Газпроме". Раньше предполагалось, что это произойдет в 2013 г., но премьер-министр Владимир Путин поручил компании ускорить начало реализации проекта.

Турция 28 декабря выдала России окончательное разрешение на прокладку "Южного потока" в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. Российская сторона в рамках этого проекта подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Участниками проекта являются "Газпром" (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%).