HSBC: российский сектор услуг совершил в январе рывок

Темпы роста деловой активности в секторе услуг России в январе ускорились до полугодового максимума благодаря повышенному спросу после декабрьского увеличения госрасходов и кредитования банками, говорят данные опроса менеджеров по снабжению (PMI), проводимого компанией Markit для HSBC. Индекс PMI сектора услуг вырос в январе до 56,5 пункта после замедления деловой активности в декабре до 53,8 пункта. Значение выше 50,0 пункта указывает на рост деловой активности по сравнению с предыдущим месяцем, а ниже - о падении.

"Во-первых, правительство потратило больше денег, чем обычно в конце декабря. Мы, возможно, увидели положительное влияние этого в результатах январского PMI. Во-вторых, банки увеличили кредитование в декабре, которое, возможно, трансформировалось в повышение спроса на потребительские услуги", - комментирует итоги исследования Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ. "Если это объяснение верно, то текущее благоприятное состояние деловой активности в сфере услуг вряд ли сохранится надолго. Возможно, России в скором времени понадобятся еще одни продолжительные праздники?" - отметил Морозов.

Темпы роста новых заказов в январе достигли максимальных показателей за посткризисный период с апреля 2010 г., что также привело к увеличению найма работников. Инфляционное давление на затраты в январе ослабевало второй месяц подряд, индекс себестоимости услуг упал до минимального уровня с октября 2010 г. Индекс деловых ожиданий восстановил позиции, утраченные в декабре 2011 г. - 42% опрошенных компаний ожидают роста деловой активности в течение года. "Оптимистичные настроения были связаны с развитием рынков, расширением и модернизацией услуг и ростом доходов в экономике в целом. Среди некоторых негативных прогнозов особо отмечалась потенциальная политическая нестабильность", - говорится в пресс- релизе.

Минэкономразвития ждет замедления роста розничной торговли в 2012 г. до 5,5% с 7,2% в прошедшем году, прогнозируя сокращение темпов кредитования населения до 20-24% с 36% за 2011 г.