Китайская CNPC ждет снижения темпов роста импорта нефти в 2012 г.

Китай замедлит темп роста импорта нефти в 2012 г. до минимального значения с 2006 г. из-за сокращения спроса, сообщили китайские СМИ со ссылкой на отчет нефтяной компании China National Petroleum Corp (CNPC). Импорт повысится на 5,9% до 266 млн т, говорится в статье Beijing Times. В 2011 г. импорт вырос на 6%. "Экономический рост Китая будет ослабевать одновременно с замедлением роста мировой экономики, следовательно, быстрый рост потребления нефти (в последние годы) может замедлиться", - говорится в статье.

На рынке дизельного топлива в 2012 г. ожидается баланс спроса и предложения, а на рынке бензина будет избыточное предложение, пишет газета. Видимое потребление нефти в Китае выросло в прошлом году на 6,8%, или 590 000 барр. в сутки. Аналитики прогнозируют рост в этом году на 5-7%, причем большинство аналитиков склоняются к нижней границе этого диапазона.

CNPC принадлежит крупнейшая нефтегазовая компания Китая PetroChina. Китай занимает второе место в мире по потреблению нефти после США.