Правительство определилось с госгарантиями инвесторам курортов Северного Кавказа

Правительство решило предоставить госгарантии инвесторам, которые вкладывают средства в курорты Северного Кавказа, в объеме 70% инвестиций в размере 100 млрд руб. Об этом заявил вице-премьер, постпред в СКФО Александр Хлопонин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. По словам чиновника, эти средства предусмотрены в бюджете.

С 2010 г. на Северном Кавказе ведется работа по созданию современного туристического кластера. Программу реализует госкорпорация "Курорты Северного Кавказа". Ожидается, что туристическая программа станет отправной точкой для решения проблем региона. В 2011-2020 гг. в регионе должны быть построены пять новых горнолыжных курортов мирового класса. Это Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия) и Матлас (Дагестан). Ожидается, что совокупная протяженность горнолыжных трасс на них составит более 1000 км, количество подъемников — 214 единиц, вместимость гостиниц — более 83 000 мест, ежедневная пропускная способность кластера — 150 500 человек.

Инвестировать в строительство собираются иностранные компании. В частности, уже подписано соглашение с "дочкой" компании Caisse des Depots, France-Caucase, о создании СП по строительству курортов. Уставный капитал СП составит 10 млн евро, в течение года французы обязуются привлечь 10 млрд евро, если Россия предоставит им налоговые льготы и госгарантии возвращения инвестиций в случае форс-мажора. Еще $1 млрд на тех же условиях согласились инвестировать компании Korea Western Power и CHT Korea. Предполагается, что корейцы построят пять ГЭС, которые обеспечат курорты бесперебойной электроэнергией.