"ИнтерРАО" и швейцарская Alpiq думают об экспорте электроэнергии в Польшу

Швейцарская энергокомпания Alpiq интересуется покупкой российской электроэнергии у монопольного госоператора экспорта "ИнтерРАО" для организации поставок в Польшу, сказал Reuters источник, близкий к российскому энергохолдингу. "ИнтерРАО" и Alpiq заключили дополнительное соглашение к подписанному в прошлом году меморандуму, которое предусматривает изучение организации экспорта из Калининградской области в Польшу и строительство для этого вставки постоянного тока 400 киловольт, сказал он. Инициатором нового соглашения стала Alpiq, которая может закупать до 600 мегаватт для поставки в Польшу, утверждает источник.

Alpiq владеет сбытовой компанией в Польше с объемом продаж около 8 млрд киловатт-часов в год. Россия сейчас не поставляет электроэнергию в Польшу, но думала об экспорте из Калининграда с учетом запуска второго блока Калининградской ТЭЦ-2 и потенциала будущей Балтийской атомной электростанции, которую планируется построить к 2016-2018 гг. Возможными регионами сбыта "ИнтерРАО", получившая статус оператора экспортных поставок этой АЭС, называла страны Балтии, Польшу, Германию.

В ноябре прошлого года "ИнтерРАО" и Alpiq договорились изучить возможность прокладки подводного кабеля постоянного тока, соединяющего энергосистемы Калининградской области и Германии. Этот проект также увязывается с планами экспорта после ввода Балтийской АЭС и может быть реализован за 5-6 лет, мощность кабеля составит до 800 мегаватт. Тогда же "ИнтерРАО" объявило о планах до конца 2011 г. рассмотреть долгосрочные контракты со швейцарской компанией на поставку электроэнергии. "В дополнительном соглашении стороны договорились до 1 апреля этого года изучить технические и экономические условия сотрудничества в экспорте электроэнергии в Польшу", - сказал источник.

Представитель "ИнтерРАО" Антон Назаров сказал, что холдинг не исключает начала поставок в Польшу в скором времени, обсуждает эту тему и с другими потенциальными партнерами.