Решение по железнодорожному тоннелю под Беринговым проливом могут принять в ближайшие годы

Решение о строительстве железнодорожного тоннеля под Беринговым проливом между Россией и Северной Америкой может быть принято в течение трех-пяти лет, сообщил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин на конференции "Менеджмент будущего 2012" в субботу.

"Это не мечтания, я об этом первый раз сказал, когда вступил в должность и меня пригласили в МИД. Я не являюсь выдумщиком этой теории, о которой еще в царские времена шли разговоры", - заявил глава "РЖД".

По его словам, американская сторона несколько лет назад также выступала с подобной идеей.

"Вообще говоря, это находится на уровне проекта разработки, я убежден, что России необходимо освоение участков Дальнего Востока, Камчатки железнодорожным транспортом, и полагаю, что решение о строительстве должно быть принято в течение ближайших трех-пяти лет... А что касается реального воплощения, то я думаю, что в течение ближайших 10-15 лет это должно быть", - сказал Якунин.

Он отметил, что проект может быть реализован в условиях международного взаимодействия. "С одной стороны Америка, с другой - Россия, заинтересован Китай, неизбежно будет многостороннее сотрудничество", - отметил президент "РЖД".