"Акрон" готов бороться за поглощение польского конкурента

Агрохимический холдинг "Акрон" заявил в четверг, что не оставляет планов купить контроль в крупнейшей польской химической компании Azoty Tarnow, несмотря на нежелание правительства Польши продавать свою долю в 32% по предложенной цене.

Польский Минфин, управляющий госактивами, заявил в среду, что продажа доли государства в Azoty поставит под удар стратегию компании и негативно скажется на стоимости других химических компаний страны.

"Почему государственное казначейство говорит "нет", не вступая в переговоры относительно цены и прочих гарантий, которые мы, Акрон, готовы предоставить? - прокомментировал в четверг вице-президент Акрона Владимир Кантор. - Такой подход является для нас неожиданным и непонятным".

Ранее источники Reuters сообщили, что Польша не хочет отдавать контроль в Azoty российскому холдингу и ищет альтернативного участника в приватизации.

Источник, близкий к Акрону, предположил в беседе с Reuters, что холдинг, изначально предложивший за 66% Azoty цену в 36 польских злотых (около $11) за акцию, готов сговориться на 38 злотых.

Акции Azoty, подскочившие более чем на 10% за несколько часов после объявления оферты Акрона, в 17.49 мск стоили 39,05 злотых на Варшавской фондовой бирже.

"Несмотря на сигналы, которые (польское) казначейство посылает рынку, мы сохраняем в силе наше тендерное предложение на приобретение акций Azoty Tarnów. Мы подтверждаем свое неизменное намерение участвовать в процедуре приватизации компании", - сказал Кантор.