"Уралкалий" и "Беларуськалий" планируют создать трейдера "Союзкалий"

Россия и Белоруссия обсуждают возможность реализации на международных рынках "Союзкалием", в котором ОАО "Уралкалий" и ОАО "Беларуськалий" планируют владеть равными долями, не только калийных, но и других видов удобрений, заявил заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов журналистам в четверг. "Планируются доли 50 на 50, с учетом того, что интересы взаимные. Мы не хотели бы иметь какой-то конфликт с точки зрения контроля", - сказал Гурьянов.

Отвечая на вопрос, где разместится штаб-квартира создаваемой компании по реализации удобрений, замминистра подчеркнул, что, по предположению белорусской стороны, "значительные координирующие функции сохранятся в Минске". По словам Гурянова, "Союзкалий" будет взаимодействовать с ЗАО "Белорусская российская компания" (БКК). "Речь не идет о замещении БКК, речь идет о новой форме взаимодействия, где интересы БКК будут учтены. БКК работает достаточно эффективно, и "Союзкалий" - это следующий шаг на пути нашей работы с "Уралкалием", - сказал Гурьянов.

Как ранее сообщалось со ссылкой на первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, процесс создания совместной российско-белорусской компании "Союзкалий" планируется завершить к концу нынешнего года. ЗАО "Белорусская калийная компания" - эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" (Солигорск, Минская область) и ОАО "Уралкалий" (Пермский край, РФ) на зарубежные рынки. БКК создана в 2005 г. Акционерами компании являются "Беларуськалий" (45%), Белорусская железная дорога (5%) и "Уралкалий" (50%). БКК является крупнейшим поставщиком на мировом рынке экспорта калийных удобрений.