На ферме Дерипаски обнаружена африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС) обнаружена на свинокомплексе "Базэла" Олега Дерипаски в Краснодарском крае. Как сообщает Россельхознадзор, при исследовании в Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории проб патологического материала, отобранного от свиней, павших в агрообъединении "Кубань" (Усть-Лабинский район), выявлен генетический материал АЧС. В очаге заболевания содержится 5700 свиней, всего на предприятии числится около 23 000 свиней. Проводятся мероприятия по локализации инфекции и недопущению дальнейшего распространения заболевания.

Специалисты агрохолдинга не исключают, что причиной заражения АЧС могло стать содержание свиней в частном секторе и их перевозка в необорудованном транспорте. По их мнению, чтобы исключить возникновение очагов АЧС в будущем, необходимы жесткие меры со стороны государства, в том числе запрет на содержание свиней в частном секторе и их транспортировку в необорудованном транспорте.

Вчера стало известно, что АЧС обнаружена и на свинокомплексе группы Ru-Com министра по "открытому правительству" Михаила Абызова. На племзаводе "Заволжское" объявлен карантин, он блокирован круглосуточным полицейско-ветеринарным постом, сообщило правительство Тверской области. По данным пресс-службы областного правительства, поголовье на комплексе составляет порядка 34 000 голов. По данным Россельхознадзора, поголовье превышает 100 000 голов.