Арбитраж отклонил иск миноритария ММК о покупке Flinders Mines

Арбитражный суд Челябинской области отказал миноритарию ММК Елене Егоровой, которая пыталась оспорить сделку по покупке комбинатом 100% австралийской железорудной компании Flinders Mines Limited. Иск судья Наталья Булавинцева рассматривала в закрытом режиме.

Егорова полагала, что сделка по покупке Flinders Mines «с привлечением дополнительного финансирования» приведет к уменьшению рыночной стоимости акций Магнитки, говорится в материалах суда. Она подала свой иск 29 марта и добилась блокирования сделки в качестве обеспечительной меры.

Соглашение между ММК и Flinders на $537 млн было подписано в ноябре. Закрыть сделку предполагалось в апреле. Сделка получила одобрение всех заинтересованных регуляторов. Из-за иска Егоровой стороны продлили соглашение, и решение суда было принято только 1 августа.

Однако еще 2 июля ММК направил австралийцам уведомление о прекращении соглашения о сделке. За два месяца до того момента капитализация Flinders с пика в $566 млн (на 30 марта) рухнула до $252 млн. Сам ММК закончил 2011 г. с чистым убытком по МСФО в $125 млн против $232 млн чистой прибыли годом ранее, EBITDA сократилась на 17% до $1,3 млрд, так что финансовое положение компании предполагало скорее экономию, чем новые приобретения. Отношение чистого долга ($3,99 млрд) к EBITDA было на уровне 3 и в случае совершения сделки с Flinders оно увеличилось бы до критичного для компании уровня 3,3–3,5, говорили «Ведомостям» эксперты рынка.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться