"Алроса" добыла алмаз массой 158,2 карата

Компания "Алроса" сообщила, что в сентябре в Якутии на месторождении Нюрба был добыт алмаз массой 158,2 карата, который специалисты компании оценили свыше $1,5 млн. Размер алмаза в миллиметрах - 35 х 22 х 22. Это природный кристалл округлой формы, прозрачный, по одной стороне наблюдается рельефность граней. Центральная часть чистая, без видимых дефектов, в периферийной зоне есть включения темного цвета, трещинки и технический скол.

"При огранке из этого алмаза может получиться несколько бриллиантов высоких качественных характеристик, стоимость каждого из которых можно определять сотнями тысяч долларов", - говорится в пресс-релизе компании. "Алроса" добывает 97% всех алмазов России, в мировом объеме доля компании составляла в 2011 г. около 28%.

Самый крупный алмаз в мире - это "Куллинан", который нашли в ЮАР в январе 1905 г. Тогда он весил 3106 карат, был размером 100 х 65 х 50 мм, в 1908 г. его разделили на несколько частей для огранки. Сейчас одна часть его украшает скипетр британского короля Эдуарда VII, еще одна - корону Британской империи.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться