РСТ: Введение виз Хорватией сократит турпоток из регионов России

Введение визового режима Хорватией усложнит поездки в эту страну жителям российских регионов, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, на регионы приходится четверть всех вылетов в Хорватию. Визу в первое время будет выдавать только консульство в Москве, а визовые центры еще не открылись. В ноябре 2012 г. Хорватия обещала объявить тендер на организацию визовых центров уже в декабре, а в начале марта оказалось, что тендер так и не объявлен, сказала представитель РСТ.

Хотя штат консульства увеличили на 16 человек и срок оформления визы обещают ограничить пятью днями, "туроператоры опасаются, что хорватам не удастся выдерживать этот срок, во всяком случае в первое время, поскольку консульство не имеет опыта работы с визами", полагают в РСТ. Чартерные программы из регионов на этот летний сезон наверняка будут значительно сокращены. Тюрина напомнила, что в такой же ситуации несколько лет назад оказалась Болгария: в первый год после введения виз объемы на этом направлении сократились более чем на 40%.

"Туроператоры сомневаются, что удастся достигнуть даже прошлогоднего результата. Учитывая, что 80% поездок в Хорватию приобретаются через турфирмы, многое будет зависеть от уровня сотрудничества консульства с турбизнесом, степени "дружественности" визовой процедуры. Проблема еще и в том, что у Хорватии за последнее время появилось много конкурентов, в том числе Греция и Испания, уже максимально облегчившие визовый режим. Россияне среди минусов направления называют довольно высокие внутренние цены, особенно в ресторанах, и каменные пляжи", - добавила пресс-секретарь РСТ.

Хорватия с 1 апреля ввела визовый режим для граждан России и других государств, которые не имеют безвизового режима с Евросоюзом. Это изменение связано с подготовкой страны к вступлению в ЕС с 1 июля 2013 г. Для этого ей нужно привести свое визовое законодательство в соответствие с правилами ЕС. Пока Хорватия будет выдавать национальные, а не шенгенские визы, как это уже делает Болгария.

Россияне, у которых есть действующие шенгенские визы, до 1 июля 2013 г. смогут въезжать по ним в Хорватию. Хорватский посол в России Игорь Показ говорил, что с ЕС ведутся переговоры, чтобы такой режим сохранился и после 1 июля. Сбор за обычную визу составляет 35 евро, за срочную - 69 евро. Для оформления будут требовать действующий загранпаспорт, фотографию, заявление с личной подписью, а также медицинскую страховку.